Chatting dengan media Bluetooth

Saya sendiri sangat suka sekali dengan chatting, hal ini juga didasari dengan cara berkomunikasi saya yang cenderung memilih tulisan ketimbang komunikasi verbal. Karena saya merasa lebih nyaman apabila saya berkomunikasi secara tulisan.

Namun seperti yang kita tahu bahwa media chatting yang dimungkinkan dengan menggunakan media HP,

hanyalah melalui sms, atau lewat gprs, yang mana kedua pilihan tersebut menghabiskan pulsa. Nah untuk itulah saya bersama teman-teman terfikir untuk membuat sebuah aplikasi di HP untuk chatting, yang tidak menghabiskan pulsa sedikit pun. Maka pilihan saya jatuh pada teknologi Bluetooth dan J2ME yang sebagian besar telah terinstall dalam HP terikini.

Kami memulai proyek kami dengan beranggotakan:

  1. Handy Eka C K
  2. Rona Fajar
  3. Labib Fayumi
  4. Tri Adi N

Kami mulai dengan mempelajari bagaimana cara Bluetooth bekerja, dan bagaimana cara penggunaannya dalam J2ME. Kami banyak sekali mengalami kesulitan. Kesulitan terbesar kami adalah begitu banyaknya tugas yang dibebankan kepada kami, maupun saya khususnya, sehingga kami menjadi kerepotan dalam membagi waktu, apalagi aplikasi mobile merupakan hal baru bagi kami, sehingga banyak sekali waktu yang kami habiskan untuk mempelajari tekniknya, dan mempelajarinya dengan begitu banyak trial and error.

Satu lagi hal yang menghalangi kami adalah lambannya koneksi internet di kampus kami, sehingga proses pencarian referensi dari internet tidak berjalan dengan optimal. Hal ini sungguh sangat disayangkan. Namun apa boleh dikata… kami harus tetap berjuang🙂

Namun akhirnya kami bisa menyelesaikan proyek kami, meskipun bagi saya pribadi masih kurang sempurna

Dokumentasi Program:
Class MainDisplay
Pada class ini, diatur mengenai user interface dari desktop aplikasi.
Keterangan construktor dan method yang digunakan:

  1. public MainDisplay() : membuat user interface baru dan menginisialisasi komponen-komponennya
  2. public void log(java.lang.String s) : method ini mempunyai parameter s yang merupakan penampung message yang akan dicetak
  3. public javax.microedition.lcdui.TextBox get_textToSend() : method ini mereturn untuk komponen-komponen text yang akan dikirimkan
  4. public javax.microedition.lcdui.TextBox get_textToSend() : method ini mereturn untuk komponen-komponen text yang akan dikirimkan
  5. public javax.microedition.lcdui.ChoiceGroup get_choiceGroupEncrypt() : method ini me-return untuk komponen choiceGroupEncrypt
  6. public javax.microedition.lcdui.TextField get_textFieldPassword() : method ini me-return untuk komponen textFieldPassword
  7. public javax.microedition.lcdui.TextField get_textFieldRoomName() : method ini me-return untuk komponen textFieldRoomName
  8. public javax.microedition.lcdui.Form get_formNewRoom() : method ini me-return untuk komponen formNewRoom
  9. public javax.microedition.lcdui.TextField get_textName() : method ini me-return untuk komponen textName
  10. public javax.microedition.lcdui.Form get_formOptions() : method ini me-return untuk komponen formOptions
  11. public RoomCanvas get_roomCanvas() : method ini me-return untuk room canvas
  12. public javax.microedition.lcdui.List get_listMenu() : method ini me-return untuk main menu list
  13. public javax.microedition.lcdui.Image get_disconnect() : me-return “disconnect” icon
  14. public javax.microedition.lcdui.Image get_back() : me-return “back to room” icon
  15. public javax.microedition.lcdui.Image get_room() : mereturn “create new room” icon
  16. public javax.microedition.lcdui.Image get_options() : mereturn “options” icon
  17. public javax.microedition.lcdui.Image get_antenna() : mereturn “search rooms” icons
  18. public void exitMIDlet() : keluar midlet
  19. public javax.microedition.lcdui.Display getDisplay() : mereturn active display
  20. public void destroyApp(boolean unconditional) : mengirim signal ke MIDlet untuk men-terminate dan masuk destroyed state
  21. public void pauseApp() : untuk pause aplikasi
  22. public void startApp() : permulaan aplikasi
  23. public void commandAction(javax.microedition.lcdui.Command command,javax.microedition.lcdui.Displayable displayable) : dipanggil oleh sistem sebagai indikasi meminta command
  24. public javax.bluetooth.LocalDevice getLocalDevice() : mereturn bluetooth singleton
  25. public void displayInfo(java.lang.String m) : buat menampilkan informasi sebelum main menu tampil
  26. public void displayAlert(java.lang.String m) : buat nampilin message dalam alert
  27. public void displayAlert(java.lang.String m) : buat nampilin message dalam alert
  28. public void receivePacket(lib.valhallachat.ChatPacket cp) : menerima paket dan mendisplay contentnya

Class PreferencesMobile
Pada cass ini menunjukkan pilihan yang dapat dipilih oleh user, termasuk user name dan language untuk GUI.
Construktor dan method yang digunakan:

  1. public PreferencesMobile() : create empty preferences
  2. public PreferencesMobile() : create empty preferences
  3. public PreferencesMobile(java.lang.String userName, int language) : create empty preferences utamanya user name dan language code
  4. public void save() throws java.io.IOException : menyimpan preferences kedalam record store “chatPrefs”. Didalam method ini akan melakukan throws ke java.io.IOException apabila record storenya tidak ada
  5. public void read() throws java.io.IOException : membaca preferences dari record store “chatPrefs”. Didalam method ini akan melakukan throws ke java.io.IOException apabila record storenya tidak ada

Class RoomCanvas
Pada class ini diatur tempat untuk megubah chat message yang “disimpan“ dalam buffer.
Construktor dan method yang digunakan:

  1. public RoomCanvas() : membuat room canvas baru
  2. public void receive(java.lang.String inString) : menambahkan string ASCII yang spesifik
  3. public void receive(char[ ] c) : menambahkan array berisi karakter ASCII yang spesifik
  4. public void receive(byte[ ] b) : menambahkan ASCII byte yang spesifik pada output. Disini bytenya yang ditampilkan
  5. public void receive(byte b) : menambahkan ASCII byte yang spesifik pada output. Disini ASCII bytenya yang ditampilkan
  6. public void paint(javax.microedition.lcdui.Graphics g) : memberikan grafis pada canvas
  7. public void keyPressed(int keyCode) : memberikan respon kepada user event produced ketika menekan keypad
  8. public void keyRepeated(int keyCode) : memberikan respon kepada user event produced ketika menekan key-key tertentu
  9. public static final byte[ ] toASCII(java.lang.String inString) : mengubah string ke ASCII

Class RoomDiscoveryUI
Class ini mengatur semacam list biasa yang mana menampilkan device yang terdeteksi dan juga chat room
Construktor dan method yang digunakan:

  1. public RoomDiscoveryUI(MainDisplay callback) : membuat baru dan mengeset MainDisplay khusus sebagai CommandListener
  2. public void setStatusMsg(java.lang.String str) : menghapus message-message sebelumnya dan menambahkan message lain
  3. public void addDevice(javax.bluetooth.RemoteDevice device) : menampilkan device baru yang terdeteksi
  4. public void deviceDiscoveryFinished(int nDevices) : menampilkan jumlah device yang terdeteksi pada screen
  5. public void searchingDevice(java.lang.String deviceName) : menambahkan device yang sedang di check sebelum masuk ke available room
  6. public void clearDevices() : menghapus device dari screen. Biasanya method ini dipanggil setelah searching dicancel
  7. public void displayRooms(javax.bluetooth.ServiceRecord[ ] sRecords,
    javax.bluetooth.DeviceClass[ ] classes,
    int nServices) : menampilkan semua available room, setiap elemen list terdiri dari nama room, nama device teman, dan icon yang menunjukkan tipe device apakah PDA atau HP biasa
  8. public javax.bluetooth.ServiceRecord getSelectedServer() : mereturn service record yang berhubungan dengan seleksi user pada list

7 responses to “Chatting dengan media Bluetooth

  1. Assalamualaikum bagus benar mas itu aplikasinya boleh mintta nggak kalo boleh saya minta tolong di kirim di-email kalo boleh juaga dengan source codenya …..🙂

  2. Maulana Algiffari

    Assalmu’alaikum…,
    Mas saya lagi da tugas juga , suruh buat chatting lewat media bluetooth pake java j2me, klo boleh minta source codenya sama aplikasi yang sudah jadi…,
    Thank’s yach..,
    smg bantuan anda juga akan mendapatkan bantuan dari Tuhan Amien…,

    se x lagi Thank’s.

    ni email q : algiffarigif@yahoo.co.id

  3. saya juga minta cde and interface buat pem,belajran saya email saya tuh ok bos!!!!!!!!

  4. Assalmu’alaikum…,
    Mas saya lagi da tugas juga , suruh buat chatting lewat media bluetooth pake java j2me, klo boleh minta source codenya sama aplikasi yang sudah jadi…,
    Thank’s yach..,

    nich emailq Heart_h34rt@yahoo.co.id

  5. mas tolong kirimi k saia dong…
    lg butuh bgt lo mas
    kirimi k email saia ya mas
    la1lan_az1zah@yahoo.com
    makasi yo mas seblmnya..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s